Montag, 13. Januar 2014

Veganer Tofu-Burger mit Kürbis-Pommes - so lecker - und sogar gesund!



Heute ist Sonntag, daher gab es ein eher spärliches Frühstück und dafür ein aufwendigeres Highlight-Essen: den veganen Burger, inklusive (Kürbis-) Pommes und Dips. Das Essen insgesamt ist SEHR sättigend und da wir mit mehreren Leuten gekocht haben, ist auch noch was für morgen übriggeblieben (sehr praktisch ;). 


Veganer Tofu-Burger mit Kürbis-Pommes
Das Rezept (Seite 104 und 105 für den Burger aus dem Buch „Vegan for Fit“ von Attila Hildmann):

Für die Zubereitung der Brötchen:
  500g Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in das Mehl drücken, dann 50ml stilles Mineralwasser, 1 ½ Esslöffel Agavendicksaft und ein Päckchen Hefe in die Mulde geben und den Teig kurz durchkneten. Dann den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach 340ml warmes Mineralwasser zu dem Teig geben, diesen wieder durchkneten und erneut etwa 40 Minuten an einem warmen Ort (beispielsweise in der Näher einer Heizung) mit einem sauberen Geschirrhandtuch ruhen lassen. Anschließend 40 g gepopptes Amaranth, 20g weißes Mandelmus und einen Teelöffel Salz zu dem Teig geben, durchkneten und dann Brötchen aus dem Teig formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und die Brötchen wieder 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Brötchen mit etwas warmem Wasser bepinseln, etwas Sesam drüber streuen und das Ganze dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. 
Die Brötchen frisch aus dem Ofen


Für den Burger: 
 Zwei rote Zwiebeln, sowie 1 rote Paprikaschote zerkleinern, anschließend in etwa Olivenöl anbraten. Dann 300g Tofu mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken, zu der Paprika geben und vermischen. Dann 60g Vollkorn-Paniermehl, 2 Teelöffel mittelscharfen Senf, 3 Teelöffel Paprikapulver, 2 Teelöffel Johannisbrotkernmehl, 3 Esslöffel Wasser, 1 ½ Teelöffel Salz, sowie Pfeffer zu der Masse geben und gut durchkneten. Den Teig anschließend zu Burger-Frikadellen formen und in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten.
 
Für den Chili-Ketchup: 90g Tomatenmark, 1 EL Zitronensaft, 1 Teelöffel Salz, ½ Esslöffel Agavendicksaft, die abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, sowie eine Prise Chili vermengen – fertig!

Für die Avocado-Creme: ½ Bund frisches Basilikum, 2 Avocados, 1 EL Zitronensaft, 1 Teelöffel Cashewmus (alternativ: Erdnussmuss oder Mandelmus), etwas Salz und Pfeffer und pürieren – fertig!
Zudem brauchst du: Mix-Salat, 2 Zwiebeln, ½ Salatgurke, 4 Tomaten.

Et voilá, lasst euch den veganen Tofu-Burger mit Kürbis-Pommes schmecken!
Die Zutaten zu einem Burger schichten – guten Appetit! 

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