Heute ist Sonntag, daher gab es ein eher spärliches
Frühstück und dafür ein aufwendigeres Highlight-Essen:
den veganen Burger, inklusive (Kürbis-) Pommes und Dips. Das Essen
insgesamt ist SEHR sättigend und da
wir mit mehreren Leuten gekocht haben, ist auch noch was für morgen
übriggeblieben (sehr praktisch ;).
Veganer Tofu-Burger mit Kürbis-Pommes |
Das Rezept (Seite
104 und 105 für den Burger aus dem Buch „Vegan for Fit“ von Attila Hildmann):
Für die Zubereitung
der Brötchen:
500g Dinkelvollkornmehl
in eine Schüssel geben, eine Mulde in das Mehl drücken, dann 50ml stilles Mineralwasser, 1 ½ Esslöffel
Agavendicksaft und ein Päckchen Hefe in die Mulde geben und den Teig kurz
durchkneten. Dann den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach 340ml warmes Mineralwasser zu dem Teig
geben, diesen wieder durchkneten und erneut etwa 40 Minuten an einem warmen Ort
(beispielsweise in der Näher einer Heizung) mit einem sauberen Geschirrhandtuch
ruhen lassen. Anschließend 40 g
gepopptes Amaranth, 20g weißes Mandelmus und einen Teelöffel Salz zu dem
Teig geben, durchkneten und dann Brötchen aus dem Teig formen. Diese auf ein
mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und die Brötchen wieder 30 Minuten
ruhen lassen. Anschließend die Brötchen mit etwas warmem Wasser bepinseln, etwas Sesam
drüber streuen und das Ganze dann im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene etwa 20 Minuten backen.
Die Brötchen frisch aus dem Ofen |
Für den Burger:
Zwei rote Zwiebeln,
sowie 1 rote Paprikaschote zerkleinern, anschließend in etwa Olivenöl anbraten. Dann 300g Tofu mit einer Gabel in einer
Schüssel zerdrücken, zu der Paprika geben und vermischen. Dann 60g Vollkorn-Paniermehl, 2 Teelöffel mittelscharfen
Senf, 3 Teelöffel Paprikapulver, 2 Teelöffel Johannisbrotkernmehl, 3 Esslöffel
Wasser, 1 ½ Teelöffel Salz, sowie Pfeffer zu der Masse geben und gut
durchkneten. Den Teig anschließend zu Burger-Frikadellen formen und in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten.
Für den
Chili-Ketchup: 90g Tomatenmark, 1 EL Zitronensaft, 1 Teelöffel Salz, ½ Esslöffel
Agavendicksaft, die abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, sowie eine Prise
Chili vermengen – fertig!
Für die
Avocado-Creme: ½ Bund frisches Basilikum, 2 Avocados, 1 EL Zitronensaft, 1
Teelöffel Cashewmus (alternativ: Erdnussmuss oder Mandelmus), etwas Salz und Pfeffer und pürieren –
fertig!
Zudem brauchst du: Mix-Salat,
2 Zwiebeln, ½ Salatgurke, 4 Tomaten.
Die Zutaten zu einem Burger
schichten – guten Appetit!
Dazu passen gut Kürbis-Pommes mit Dips - HIER ist das Rezept!
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